ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
Новости

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Бешенство – это инфекционное заболевание, которое при несвоевременно начатом лечении может привести к смертельному исходу!

lg!0daq.png

Человек чаще заражается от собак и кошек (и домашних и бродячих), а они – от диких плотоядных животных (лисица, волк и др.). Разносчиками болезни считаются лисы, популяция которых велика.


Заразиться бешенством можно только от больного животного. От человека к человеку вирус бешенства не передается. Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное.


Инфицирование человека происходит при контакте со слюной больного животного. Заражение может произойти даже при ослюнении открытых участков кожи (если на коже имеются повреждения кожных покровов - раны или царапины) и слизистых оболочек. Болеют бешенством все виды млекопитающих, в первую очередь - плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, енотовые и др.).


Ежегодно в нашем районе регистрируются случаи болезни среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных.


Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, или домашнее животное, подвергшееся нападению со стороны больного дикого. От заболевших животных заражается человек.


Возбудитель бешенства - специфический вирус - содержится в слюне больного животного и попадает в рану человека при укусе, царапине или даже при ослюнении больным животным. В целях предупреждения заболевания бешенством при каждом случае укуса животным, оцарапывания, ослюнения необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение за антирабической помощью.


Инкубационный период при бешенстве длится от 10 до 90 дней, в редких случаях - до 1 года и более. Первые признаки болезни проявляются на месте укуса (даже если рана к этому времени уже зарубцевалась) в виде тянущих болей, покалывания. Коже становится более чувствительной, рубец воспаляется и припухает. Затем развивается общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5. Через 2-3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации, при попытке питья возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани).


При немедленном обращении за медицинской помощью и правильном выполнении рекомендаций врача заболевание этой опасной болезнью можно предупредить.


Местная обработка раны:


Местная обработка раны чрезвычайно важна. Чем раньше и тщательней после повреждения будет проведено очищение укушенной раны, тем больше гарантий, что вирус бешенства будет «вымыт» из раны. Местная обработка раны ни в коем случае не исключает последующей иммунизации.


  1. Немедленно и обильно промыть рану, царапины и все места, на которые попала слюна животного, мыльным раствором (мыло частично инактивирует вирус бешенства), затем чистой водопроводной водой с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Безотлагательное и тщательное промывание раны водой с мылом предотвращало заболевание бешенством у 90% подопытных животных.
  2. Обработать края раны 5% настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени. Сама рана никакими растворами не прижигается.
  3. После обработки накладывается давящая асептическая повязка. Целесообразно использовать современные гигроскопические материалы, которые не прилипают к ране. Следует знать, что бешенство не оставляет пострадавшему никаких шансов на жизнь. Это смертельная болезнь со 100% гарантией. Поэтому важно предупредить риск его развития путем своевременной вакцинации. Только полноценный курс вакцинации позволяет предотвратить неминуемый смертельный исход.


Парадоксально, но при наличии эффективных средств (вакцина против бешенства, иммуноглобулин) люди продолжают гибнуть. Как правило, многие пострадавшие либо не знают, либо не придают значения опасности, не обращаясь за медицинской помощью или отказываясь от предлагаемой вакцинации (примерно 75% всех умерших от бешенства). 12,5% смертей приходится на пациентов, которые самостоятельно обрывают курс антирабической иммунизации или нарушают предписанный режим.


Следует помнить, что во время всего курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания (итого 7-9 месяцев) строго противопоказаны: приём алкогольных напитков, физическое переутомление, перегревание на солнце или в бане/сауне, переохлаждение. Все эти факторы ослабляют действие вакцины, снижают выработку антител и подрывают иммунитет. Вакцина против бешенства переносится хорошо.


Побочные эффекты наблюдаются всего в 0,02-0,03% случаев в виде лёгких аллергических реакций (сыпь). Для постконтактной вакцинации отсутствуют противопоказания, поскольку заболевание смертельное. Поэтому, невзирая на наличие беременности или острой патологии, пострадавших необходимо вакцинировать.


Антирабический иммуноглобулин и антирабические прививки – это самые эффективные средства профилактики заболевания. В случае нарушения схемы лечебно-профилактических прививок есть риск заболеть, бешенство приводит к летальному исходу в 100% случаев. В настоящее время курс лечебно-профилактических антирабических прививок состоит из 6 инъекций, который вводится - в день обращения, на 3, 7, 14, 30 и 90 день.


Защитить себя от заражения бешенством можно, соблюдая следующие правила:


  • Избегайте контактов с дикими и неизвестными животными.
  • Не подбирайте никаких животных на улице, садовых участках, в лесу.
  • Никогда не трогайте чужих собак и кошек.
  • Не подкармливайте бродячих животных.
  • Не снимайте шкуры с лисиц и других видов животных.
  • Помните, что укусы и ослюнения животным опасны для здоровья.
  • При любом укусе животным или контакте с ним обязательно обратитесь в медицинское учреждение.
  • Место ослюнения или укуса перед обращением в медицинское учреждение срочно обильно промойте водой с мылом.
  • Соблюдайте правила содержания домашних животных: это регистрация собак и кошек, ежегодное проведение им профилактических прививок против бешенства, выгуливание на коротком поводке или в наморднике и др.
  • При неадекватном поведении животного или подозрении их заболевания на бешенство срочно обращайтесь к специалистам ветеринарной службы.
  • Профессиональным контингентам риска в обязательном порядке следует делать прививки против бешенства.

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:


  • работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);
  • работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);
  • работники лабораторий, проводящих исследования на бешенство;
  • работники вивариев и других учреждений, работающих с животными. 
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть