ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
Новости

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

За август и сентябрь 2024 года ветеринарной службой подтвержден диагноз «бешенство» двум домашним животным (собаки), ранее контактировавшими с лиса-ми в Топкинском и Ленинск-Кузнецком муниципальных округах. 

6Eix_zSpNsk.jpg

Бешенство (синонимы – гидрофобия, лиссавирусный энцефалит) представляет собой остро протекающую зоонозную вирусную инфекцию, передающуюся, глав-ным образом, через укусы теплокровных животных со слюной и проявляющаяся тя-желым поражением центральной нервной системы, проявляющуюся в форме острого энцефаломиелита, в том числе приводящего к смерти больного в 100% случаев, в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезни.


Инкубационный период длится от 30 до 90 дней, но может быть короче или длиннее – от недели до года. Срок зависит от места и глубины проникновения вируса в организм, а также от количества вирусных частиц в ране. Болезнь развивается стремительнее при укусе в голову, лицо, шею, кисти рук – отсюда вирус быстрее по-падает по нервным волокнам к головному мозгу, где происходят воспалительно-дистрофические изменения, нарушающие работу жизненно важных элементов цен-тральной нервной системы.


Больные животные начинают выделять вирус за 5-7 дней до появления клини-ческих симптомов. Наиболее характерные признаки заболевания у животных – слю-нотечение, агрессивность, параличи. Животные меняют свое поведение, грызут не-съедобные предметы, лисы безбоязненно в дневное время забегают в населённые пункты, сами подходят к людям, домашним животным и нападают на них.


В 2024 году в медицинские организации Кузбасса за антирабической помо-щью обратилось 4779 человека по поводу повреждений, нанесенных животными. Показатель на 100 тыс. населения составил 186,1, что на 5,9 % выше показателя предыдущего года за аналогичный период. Из числа обратившихся за антирабиче-ской помощью 1314 человек (27,5 %) – дети до 14 лет. От диких животных в 2024 го-ду пострадало 92 человека, в том числе 24 ребенка до 14 лет.


В случае укусов, оцарапывания, ослюнения домашними, неизвестными или дикими животными необходимо СРОЧНО (!) обратиться в медицинскую организа-цию по месту жительства за медицинской помощью для обработки раны и проведе-ния курса антирабических прививок против бешенства.


Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить разви-тие заболевания. При любом укусе или попадании слюны животного на повреждённую кожу или слизистые оболочки нужно как можно скорее обильно промыть рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработать края раны йодом или спиртовым раствором и незамедлительно обратиться за медицинской по-мощью в ближайший травматологический пункт, где врач назначит курс профилак-тических прививок.

Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия по-лиса обязательного медицинского страхования.


Недопустимо самолечение, позднее обращение за антирабической помо-щью, прерывание или отказ от проведения прививок.


Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:


  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельско-хозяйственных животных, особенно если Вы берете животное с собой на природу;
  • при появлении диких животных на дачах, на подворьях в сельской местно-сти, на территории населенных пунктов (лисиц, хорьков, барсуков, ежей, белок и др.) не кормить их с рук, не гладить;
  • от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо проводить с ними разъяснительную работу и напомнить им о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
  • не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных живот-ных, либо найти возможность в короткий срок показать их ветеринарному врачу и привить от бешенства.


Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, своевременная вакцинация уберегут вас от бешенства!

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть