О ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЕЗА
Новости

О ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЕЗА

Роспотребнадзор напоминает, что бруцеллез – это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.

7c01ac2b7c4b682fca17f590fcade64c.jpg

От человека к человеку инфекция не передаётся.


Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.


Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.


Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.


Факторами передачи инфекции человеку от больного животного - служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.


Пути заражения человека бруцеллезом:


  • контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), - алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
  • аэрогенным путями.


Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).


Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:


  • лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
  • боли в спине, ломота в теле;
  • плохой аппетит и потеря веса, слабость;
  • головная боль;
  • ночная потливость;
  • боль в животе;
  • кашель.


Осложнения бруцеллеза:


  • эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти;
  • поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);
  • абсцесс печени;
  • воспаление селезенки;
  • артрит;
  • хроническая усталость;
  • периодически появляющаяся лихорадка.


Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.


Лечение проводится антибактериальными препаратами.


Устойчивость возбудителя:


В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.


Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.


Профилактика


Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.


В целях профилактики бруцеллеза:


  • вакцинируйте домашних животных;
  • не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
  • не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
  • откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
  • если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.


Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

...
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть