ГРИПП ПТИЦ
Новости

ГРИПП ПТИЦ

Государственное бюджетное учреждение «Беловская станция по борьбе с болезнями животных» информирует, что эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации остается напряженной.

1531295163_8-2.jpg

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризуется поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов пищеварения, дыхания, выделения и яйцеобразования. Приводит к массовому заболеванию птиц, высокой летальностью и значительному экономическому ущербу.


Признаки заболевания: отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей; синюшность кожного покрова, нарушение координации движения, тремор, аномальная поза, синуситы, риниты, конъюнктивиты, диарея.


Наиболее уязвимые личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц.


В целях предотвращение заноса вируса гриппа и распространения инфекции, необходимо придерживаться следующих правил:


1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными (голуби, воробьи и т.п.) птицами:


  • не допускать поение птиц на открытых водоемам, где останавливается дикая птица;- обеспечить безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание;
  • запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;- не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
  • обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
  • производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
  • кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.


2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.


3. Осуществлять приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца из благополучных источников, которое подтверждается ветеринарным документом, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли без документов.


4. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.


5. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).


7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.


8. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.


9. При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную государственную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.


10. При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных документов.


Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами.


В рамках эпизоотического мониторинга 2 раза в год специалисты государственной ветеринарной службы организовывают массовые мероприятия по проведению осмотра личных подсобных хозяйств, где содержится сельскохозяйственная птица. Выборочно проводят отбор биологического материала от разновидовой птицы и направляют в аккредитованную государственную ветеринарную лабораторию, для проведения исследований на ГРИПП птиц. В период проведения плановых мероприятий для физических лиц исследования на высокопатогенный грипп птиц бесплатно!


Телефон: 8 (38452) 2-10-24; 2-18-38.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть